沿江沿边行之七:没有吊水楼的镜泊湖 天池是鸭绿江的源头, 游完长白山沿江沿边之行就走完一半了,鸭绿江和中朝边境走完了,从明天开始,我们就要去黑龙江,终点是位于乌苏里江岸边的虎头镇,第一站先前往镜泊湖。
在东北乘坐长途汽车,一定要赶早班车,特别是需要转车的时候,一定要早出发。东北经济这些年不景气,人口外流严重,这已经体现在方方面面,感觉现在东北的长途汽车班次明显的减少,动身晚的话转车时恐怕就没有车了。还有一个发现就是长途车的售票员之间都有联系,你要想转车去哪里,一般情况售票员都可以帮你联系,甚至都可以让车在路上等你一小会。 林业局管辖的东京城我们是早晨从二道白河坐长途车去敦化,在敦化倒车去东京城,去东京城就是二道白河去敦化的长途车的老板娘(售票员)给联系的,车停在汽车站外等我们,我们一上车就出发。
一路上可以看见镜泊湖,就是一个个大水洼子,跟水库差不多,就是大一些。湖上有游船。 到了东京城,这是一个较大的林业局管理的镇子,在黑龙江林业局相当于一个大政府,东京城很繁华,据说小日本当年想把这里建成一个大城市,起名东京城,一直沿用至今。 下午联系包车去镜泊湖,司机是一个很实在的中年男人。他说你们路上不是看到镜泊湖了吗?买了票进景区看到的也一样。我说我要去看吊水楼瀑布,他说别去了,今年水小,瀑布窄窄的不好看,白花钱。 听人劝,吃饱饭。那就不去吊水楼瀑布了,下午去渤海国遗址去看看,明天去火山口森林公园和镜泊湖大峡谷。触摸千年历史的城墙 百度一下渤海国(698年—926年)是东亚古代历史上的一个以靺鞨族为主体的政权,其范围相当于今中国东北地区、朝鲜半岛东北及俄罗斯远东地区的一部分。698年,粟末靺鞨首领大祚荣在东牟山(今吉林敦化西南城子山山城,又说在今吉林延吉东南城子山山城或和龙西古城),称“震国王”(一作“振”),建立政权。[1]713年,唐玄宗册封大祚荣为“渤海郡王”并加授忽汗州都督,始以“渤海”为号。762年,唐朝诏令将渤海升格为国。此外还有“靺鞨国”、“渤海靺鞨”、“高丽国”等别称。[ 926年,渤海国为契丹国所灭,契丹以其地为东丹国。渤海国历时229年,传15王。渤海虽文化发达,但传世文献堙没殆尽,所依托的原始资料仅有当时唐朝和日本的相关记载及后世考古发掘,故有关渤海国的许多问题难以解决,尤其是其历史地位和归属问题一直是中国、朝鲜、韩国等国家之间的一个争议焦点。 常常在老戏里看到发配宁古塔,宁古塔就是东京城这一带,在古代这里可是天高皇帝远的地方。 现在渤海国遗址还保留着较为完整的城墙。和别处的城墙不同之处,这里的城墙是用火山石垒起来的,上面有小小的汽眼,很是别特。 里面还有一座博物馆,记录着渤海国历代皇帝的画像等历史资料,可以让我们了解一下这段不被人知的历史,也是我们中华文明的历史长河的一朵小小的浪花。 第二天先去火山口森林公园,就是有名的地下森林。至今我都清晰地记得,我上小学的时候,家里订阅这一本杂志《儿童时代》,在封二处有一张照片就是地下森林,还有文字介绍,当时看得我无限向往,没想到三十余年,我才有机会前往一探究竟。一棵被雷击倒的大树被雕刻成汽车供游人游玩。地下森林的入口处有一辆原木雕成的汽车,很像,拍照后上山。一路沿着大森林里慢慢爬山,空气清新,远远就看见了火山口,就是我记得小学时看到的照片的样子,一点也没有变。山不高,但地下森林还是很有特点,也是我非常喜欢的旅行目的地。 这个就是我记忆中的火山口 没有去成吊水楼还真有些遗憾,遗憾也是旅行的一部分,因为完美是可望不可即的。
镜泊湖大峡谷意思不大,门票不便宜。不去可惜,去了意思不大,属于走过路过,进去看看的地方。景色没有亮点,一般般而已。